Aprikosenkernöl
Sanftes Öl aus hartem Kern

Der zierliche Aprikosenstrauch trägt nicht nur köstliche Früchte: Die Kerne liefern außerdem ein wohl duftendes Öl, das die Haut weich und geschmeidig macht.

Die Wiege der Marille, der Ur- Aprikose, stand im fernen China. Wie Schießpulver und Porzellan wurde auch der Strauch mit den zarten Blüten und köstlichen Früchten ein Exportschlager: Händler und Krieger brachten ihn nach Indien, Persien und Armenien.

Mit Alexander dem Großen soll er dann nach Griechenland und Italien gelangt sein. Die Römer verbreiteten den Strauch in der gesamten damals bekannten Welt. Auf den Schiffen der spanischen Eroberer fanden die Bäumchen schließlich sogar den Weg nach Übersee. Ob es Feinschmecker, Liebhaber von Ziersträuchern oder Ölhändler waren, die am Siegeszug der Aprikose den größten Anteil hatten, bleibt offen.

Denn das asiatische Gewächs hat allen etwas zu bieten: wunderschöne, leuchtend weiße Blüten, saftig-süße Früchte und das feine Kernöl. In Südfrankreich wird aus Aprikosenkernen ein Branntwein hergestellt, aus den verkohlten Steinen gewinnt man schwarze Tusche, und das Holz des Bäumchens dient als Rohmaterial für feinste Drechselarbeiten.

Das hellgelbe Öl aus den Aprikosenkernen verströmt zarten Marzipanduft und ist als Aroma und in der Schönheitspflege sehr gefragt. Es tut besonders empfindlicher, trockener, spröder und rissiger Haut gut. Traditionell wird dieses Öl auch zur Behandlung der sensiblen Gesichtshaut verwendet.

Sein Geheimnis liegt in den hohen Anteilen von Öl- und Linolsäure – eine Eigenschaft, die es mit Mandel- und Pfirsichöl teilt. Solche Öle machen die Haut weich und verhindern das Austrocknen. Sie dienen als Grundlage für Hautöle, Lotionen und Cremes und werden in vielen weiteren Kosmetika eingesetzt: vom Deostick über den Lippenstift bis hin zur Augenfältchen-Creme.

Ein kleiner Steckbrief für Aprikosenkernöl
Kosmetische Bezeichnung: Prunus armeniaca
Vorkommen: ursprünglich aus Asien, heute kultiviert in Südeuropa und Kalifornien
Gewinnung: aus den Kernen durch Pressen und Raffination
Inhaltsstoffe: ungesättigte Fettsäuren: 54–74 % Ölsäure, 12–35 % Linolsäure
Äußerliche Wirkung: Ölanteil in Cremes und Lotionen pflegt und regeneriert
Kosmetische Anwendung: Basisöl in Zubereitungen für Tages- und Nachtpflege, Körper- und Duschlotionen, Massage- und Duschöl, Lippenpflege; Hautfunktionsöl für alle Hauttypen, auch zur Babymassage

Baby und die ersten Lebensjahre

(Bildnachweis: Foto:W&B/Fischer)

>>> Zurück zur Übesicht

Nach oben


Datenschutz I Links I Impressum