Macadamia
Die Königin der Nüsse

Macadamia-Nüsse schmecken nicht nur köstlich, das Öl daraus ist auch Spitze in seinen kosmetischen Eigenschaften

Anno 1857 in Queensland, Australien: Der österreichische Botaniker Baron Ferdinand von Müller stößt bei seinen Streifzügen durch den subtropischen Regenwald auf ein bis dato unbekanntes Gewächs. Der Baron benennt den imposanten Baum nach seinem guten Freund, dem Philosophen John MacAdam, der mit 38 Jahren starb und „seinen“ Baum wahrscheinlich nie zu Gesicht bekam.

Dabei hätte der Namenspatron sicher gerne einmal die Nuss gekostet: Sie gilt wegen des cremigen, aromatischen Geschmackes als Delikatesse. Das dachte sich wohl auch ein gewisser William H. Purvis. Er entführte 1882 einige Macadamia-Saaten ins tropische Hawaii. Im warmen Inselklima gediehen die Pflänzchen prächtig, besser als in Australien. Noch heute soll einer der damals importierten Bäume leben und Früchte tragen.

Macadamia-Plantagen gibt es heute in vielen Gegenden der Erde, vor allem auf Hawaii und den fruchtbaren Hochebenen des subtropischen Afrika. Denn nur in frostfreiem, warmem, regenreichem Klima gedeiht die noble Nusspflanze – ähnlich wie Kaffee. Bei optimalen Bedingungen erreicht der immergrüne Baum zwanzig Meter Höhe. Doch es braucht wenigstens sieben Jahre, bis die erste Nussernte lohnt.

Von Hand gelesen, sortiert, getrocknet, von der äußerst harten Schale befreit, werden die delikaten Nüsse als Ganzes oder als Bruch verkauft oder kalt gepresst. Die Qualität des Öls entspricht dabei der des besten Olivenöls, der Geschmack wird als feiner empfunden.

Charakteristisch: der extrem hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren (etwa 80 Prozent). Dazu zählt die Palmitoleinsäure, die auch im Talg der Haut vorkommt. Diese „Verwandtschaft“ ist ein Grund dafür, dass das Macadamiaöl sich so schnell auf der Haut verteilt und leicht einzieht. Weil es die Haut so verwöhnt, ist das Öl der harten Nuss ein beliebter Bestandteil hochwertiger kosmetischer Produkte.



Ein kleiner Steckbrief für die Macadamia

Kosmetische Bezeichnung: Macadamia ternifolia
Gewinnung: kalte Pressung aus den Samen (Nüssen) des Macadamiabaums, Raffination
Inhaltsstoffe: 75% Öl, davon: 80% einfach ungesättigte Fette (Ölsäure, Palmitoleinsäure), 3,2% mehrfach ungesättigte (Linolsäure), 16,2% gesättigte (Palmitinsäure, Stearinsäure u.a.). Außerdem: Zucker, Vitamine, Mineralstoffe
Äußerliche Wirkung: (rück)fettend, hautpflegend, feuchtigkeitsbindend
Kosmetische Anwendung: hautfreundlicher Pflegestoff in Aufbau-, Nähr- und Nachtcremes, Körperlotionen, Lippenpflege- und weiteren Produkten

(Bildnachweis: Foto: W&B/ Purucker)

>>> Zurück zur Übesicht

Nach oben


Datenschutz I Links I Impressum